Из школьных уроков физики известно, что конденсаторы - это устройства, которые могут накапливать и отдавать электрический заряд, что ёмкость конденсатора - измеряется в фарадах (Ф), и что конденсатор ёмкостью 1Ф, заряженный до напряжения 1В, накапливает электрический заряд, эквивалентный силе тока 1А, протекающего в течение 1 секунды.
Однако желание иметь минимально качественный звук убить нельзя, да и руки скучают по напильнику и строительному фену. Итак, я решил заняться автозвуком в своей Санте. Фронтальные динамики у меня уже были, они еще на Фокусе играли. Как раз прогрелись и обкатались за полгода. Динамики у меня двухкомпонентные MacAudio CFX 2.16. В тестах их очень хвалили, да и их внешний вид внушает уважение, литая корзина, железный кроссовер... Саб и усилок мне достались с предыдущим Фокусом, а суперсаб с 2107 до сих пор лежит в гараже... Жаль усилок мой первый сгорел... но будем пользовать то, что есть.
Сколь бы ни была простой автомобильная аудиосистема, магнитола в ней так или иначе присутствует: хоть покупная, хоть штатная. Но хотя у нее, скорее всего, уже будет встроенный усилитель, этого недостаточно. Автомобильный усилитель мощности позволяет радикально улучшить качество звучания – даже если он из младшей линейки, при условии, что производитель заслуживает доверия. Нужен внешний усилитель хотя бы потому, что в корпус обычной магнитолы необходимые для полноценного звукоусиления электронные компоненты попросту не поместятся.
И так форма подиума. Либо просто и не красиво - это выпуклость круглой формы под динамик, либо подиум должен быть продолжением кармана. Нарисовал на бумажке, вырезал, приложил - чего то не хватает, не доделанный вид. Представил себя дизайнером интерьеров автомобилей и решил координально переделать обшивку двери, чтоб как в иномарках - кожа, да еще со складками. Нарисовал, вырезал, приложил.
Набор инструментов применялся вполне стандартный, только на этот раз я воспользовался электролобзиком "Skill", очень удобная и полезная вещь, рекомендую. Не помешает и шлифовальная машина; также отличные результаты дает применение шлифовальной насадки на дрель, к которой сменные шлифкруги крепятся на "липучке". Бюджетное решение, но умеючи ею можно вырезать шедевр деревянного зодчества, также рекомендую :-)
В процессе сборки автомобиля производитель применяет те или иные решения, позволяющие обеспечить требуемый в зависимости от класса машины акустический комфорт. Для снижения уровня дорожного шума, а также приглушения звуков двигателя, трансмиссии, выхлопной системы производители обрабатывают многие кузовные детали специальными шумоизоляционными материалами.
Устанавливая простую аудиосистему в автомобиле (головное устройство, фронтальная и тыловая акустика), желательно учитывать возможность ее дальнейшего построения, доращивания. Возможно, со временем у вас появятся «лишние» деньги, которые можно будет потратить на звук в машине. Рассмотрим, например, вариант аудиосистемы с выносным усилителем.
Вот несколько простых шагов и фотографии о том, как сделать из стекловолокна AMP стойку. Методы, изложенные здесь, являются моим личным опытом и методами поэтому, пожалуйста, не стесняйтесь изменять способ. Надеюсь, что это поможет вам сделать себе корпус, и другие части тюнинга для авто.... И даже кузовные части. И для домашней аудиоаппаратуры Начнем с багажника:
Решение об установке тыловой акустики было принято в связи с желанием улучшить звук в машине и в то же время нежеланием тратиться на усилитель и сабвуфер. В качестве колонок для тыла были выбраны 16 см трехполосные коаксиалы DLS 136mk2. Выбор марки был подсказан удачным прошлогодним опытом инсталляции фронтальной акустики DLS PS-5 и хорошим звуком при прослушивании их на стенде. Также в пользу этих колонок была и их цена - 1400 руб. на горбушке. Итак, колонки были куплены и надо было их ставить.
Предыдущий сабвуфер обладал вполне приличным звуком, ну разве что немного "горбил". Однако в нынешнем положении меня совсем не устраивала его форма. То, что идеально вписывалось в багажник "девятки", в "десятке" болталось из угла в угол, пытаясь проткнуть диффузор динамика первым попавшимся предметом. Поэтому пришлось думать о новом корпусе...